Simple Dinner
Plätzchenrezepte
3erlei von Sellerie, Radicchio und Birne
Zutaten
Für 2 Personen
- 200 g Knollensellerie
- 2 1⁄2 EL Kokosöl (z.B.: Virgin Coconut Oil von Tropicai)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig (z.B.: Sonnenblumenhonig von Feinkost Böhm)
- Salz (z.B.: Falksalt Naturell)
- Pfeffer
- 50 g Radicchio
- 1 reife Birne
Zubereitung
Den Knollensellerie schälen und erst in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden.
Topf mit Wasser und etwas Salz füllen und zum Kochen bringen. Den Sellerie etwa 3-4 Minuten im Wasser kochen, abgießen und kalt abschrecken.
Zitronensaft, Honig und Kokosöl (vorher kurz erhitzen damit es flüssig wird) mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Selleriestreifen in die Mischung geben.
Radicchio putzen, in Streifen schneiden und anschließend vorsichtig mit dem Sellerie vermengen.
Birnen in dünne Scheiben hobeln. Sobald das Kerngehäuse erreicht ist, dieses z.B. mit einem Teelöffel entfernen.
Sellerie und Radicchio zusammen mit den Birnenscheiben auf einem Teller anrichten. Pssst: Wer’s gerne herzhafter mag, gibt noch einen Schuss Weißweinessig dazu.
Guten Appetit!
Spinat Frittata mit geräucherter Forelle und Picandou
Zutaten
Für 2 Personen
- etwas Olivenöl zum Anbraten (z.B. Olivenöl Extravergine Opera Mastra von Feinkost Böhm)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 EL feine Blatt-Petersilie
- 80 g junger Blattspinat
- frische Chili nach Geschmack
- 4 Eier
- 250 ml Rahm
- Ca. 150 g geräucherte Forelle
- Schwarzer Pfeffer und Chili-Salz (z.B. Sorte „Chili“ von Falksalt)
- 3 Stück Picandou
- Geröstetes Ciabatta mit Tomatenaufstrich (z.B. von Feinkost Böhm) zum Servieren
Zubereitung
Rote Zwiebel halbieren und in feine Würfel schneiden. Gewürfelte Zwiebeln in einer beschichteten, feuerfesten Pfanne bei mittlerer Temperatur und mit ausreichend Ölivenöl erhitzen und glasig anschwitzen.
Spinatblätter, fein gehackte Petersilie und nach Geschmack frische Chili in feinen Streifen dazu geben. Auf niedriger Stufe dünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Alles mit frischem schwarzem Pfeffer und Chili-Salz würzen.
Eier und Rahm verquirlen. Geräucherte Forelle in nicht zu kleine Stücke würfeln oder zupfen und mit in die Eimasse geben. Alles in die Pfanne gießen.
Den Picandou in groben Würfeln auf der Frittata-Masse verteilen. Alles auf niedriger Stufe einköcheln und stocken lassen.
Währenddessen Backofengrill vorheizen. Frittata unter dem vorgeheizten Grill wenige Minuten überbacken lassen bis eine goldbraune Kruste entsteht.
Dazu schmeckt geröstetes Ciabatta mit einem fruchtig-würzigen Tomatenaufstrich.
Pssst: Wer‘s etwas aromatischer und würziger mag, ersetzt die Spinatblätter durch Mangold.
Guten Appetit!
Winterlicher Ricotta mit Granatapfel
Zutaten
Für 2 Personen
- 1 Granatapfel
- 1 Becher Ricotta (250 g)
- 4 EL Mandelblättchen
- 4 EL Honig (z.B.: Akazienhonig von Feinkost Böhm)
- Zimtpulver (z.B.: Sinnerman Zimt-Kakao von Becks Cocoa)
Zubereitung
Granatapfel halbieren und eine Hälfte auspressen.
Die Kerne der anderen Granatapfelhälfte vorsichtig mit einem Löffel herauslösen und mit dem Granatapfelsaft mischen.
Den Ricotta auf einen Teller stürzen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne goldgelb rösten, dann den Honig zugeben und kurz erwärmen.
Mandeln und Granatapfelmischung über dem Ricotta verteilen. Direkt vor dem Servieren mit Zimt- Kakao bestreuen.
Lecker-Schmecker-Tipp
Wer mag, genießt zum Abschluss unseres Simple Dinners einen würzig- belebenden Simply Chai in der Geschmacksrichtung Spicy. Dafür 2 gehäufte Teelöffel Simply Chai Spicy in einen Becher geben, mit 250 ml heißer Milch aufgießen, umrühren und genießen. Für eine vegane Zubereitung eignet sich Sojamilch.
Guten Appetit!
Kokosherzchen
Zutaten
Für rund 60 Stück
- 225 g Kokosöl (z.B.: Virgin Coconut Oil von Tropicai)
- 190 g Kokosblütenzucker (z.B.: von Tropicai)
- 5 Eigelb
- 500 g Mehl, davon 125 g Kokosmehl (z.B.: von Tropicai) und 375 g Weizen- oder Vollkornmehl
- Puderzucker oder BecksCocoa Lavendelkakao Streuer zum Bestäuben
Zubereitung
Kokosöl, Kokosblütenzucker und Eigelb in einer Schüssel verrühren.
Anschließend langsam Mehl zugeben und alles zu einem Teig vermengen. Tipp – Problemfrei kann man wie hier bis zu ¼ des normalen Mehls durch Kokosmehl ersetzen. Wer nur Kokosmehl verwenden möchte, muss dem Teig zusätzlich Flüssigkeit (Wasser oder Milch) zuführen, da Kokosmehl extrem saugfähig ist.
Den abgedeckten Teig für ca. 1 Stunde kaltstellen.
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im Ofen 10-12 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
Tipp aus der storykitchen: mit feinem Vanillepuderzucker bestäuben oder mit den BecksCocoa Kakaostreuer „Lavendel“ bestreuen – ist nicht so süß und ratzfatzfertig.
Viel Spaß beim Backen und nicht vergessen #geniesseneinfachnur!
Gefüllte Mandel-Krapferl
Zutaten
Für rund 80 Stück
- 300 g Mehl, davon 75 g Kokosmehl (z.B.: von Tropicai) und 225 g Dinkelmehl
- 350 g gehackte Mandeln Aufgepasst - wer’s kerniger mag verwendet gehackte Haselnüsse
- 150 g Kokosblütenzucker (z.B.: von Tropicai)
- 175 g hochwertiges Kokosöl (z.B.: Virgin Coconut Oil von Tropicai)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz (z.B.: Falksalt Naturell)
- 4 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 100 g Himbeer-Marmelade (z.B. Dreierlei Gsälz von Feinkost Böhm)
Zubereitung
Zitrone mit heißem Wasser kräftig waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
Mehl (wie oben angegeben kann problemfrei ¼ des normalen Mehls durch Kokosmehl ersetzt werden), Mandeln oder wahlweise Haselnüsse, Kokosblütenzucker, Kokosöl, Zitronenabrieb, Salz und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Tipp – die erste Knetarbeit können die Knethaken des Handrührgeräts übernehmen, dann müssen die Hände ran!
Abgedeckt den Teig für 45 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 220 Grad (Umluft auf 200 Grad) vorheizen.
Den gekühlten Teig zu Rollen formen, ca. 2,5 cm, grobe Stücke abschneiden und zu Kügelchen formen.
Eiweiß in eine Schüssel geben, die Kugeln einmal durchziehen, anschließend in den Nüssen wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Jetzt fehlt noch die Kuhle für die Frucht – einfach mit dem kleinen Finger oder auch mit dem Kochlöffelstiel eine kleine Vertiefung eindrücken und etwas Marmelade hineingeben.
Im Ofen gute 6 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
Tipp aus der storykitchen: mit feinem Vanillepuderzucker bestäuben oder für eine dunkle Variante mit den BecksCocoa Kakaostreuer „Zimt“ bestreuen – ist nicht so süß und ratzfatzfertig.
Viel Spaß beim Backen und nicht vergessen #geniesseneinfachnur!
Zimtsterne
Zutaten
Für rund 70 Stück
- 180 g Eiweiß
- 500 g Puderzucker
- 500 g Mandeln
- 15 g Zimt
- 2 EL Kakao (z.B.: Sinnerman Zimt-Kakao von Becks Cocoa)
Zubereitung
Den Puderzucker sieben.
Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen und dabei den Puderzucker nach und nach zugeben. Zum Bestreichen der Sterne 6-8 EL Eischnee abnehmen und beiseitestellen.
Mandeln klein mahlen und zusammen mit dem Zimt unter den übrigen Eischnee heben.
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Der Teig kann nun sofort verarbeitet werden: Einfach ausrollen, mit einer Plätzchenform Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit einem Küchenpinsel die ausgestochenen Zimtsterne mit der zuvor beiseitegestellten Eischneemasse bestreichen und mit dem Zimt-Kakao von BecksCocoa bestäuben.
Im Ofen ca. 15 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen und nicht vergessen #geniesseneinfachnur!